Поминальный обед после похорон
С тех пор многое изменилось, культура погребения претерпевает множественные изменения, вносят свои коррективы и время, в которое мы живём, вероисповедание и материальное положение родных усопшего, но традиция устраивать «поминки» считается обязательной частью ритуала похорон. Многие считают, что чем богаче и сытнее стол для поминальной трапезы, тем лучше, однако, это не так.
Считается, что душа усопшего находится среди нас ещё 9 дней, поэтому и организуются поминки, для того, чтобы близким и друзьям можно было вспомнить добрым словом человека, отправившегося в нелегкий путь к небесам. Душа находится рядом и слышит всё, что говорят дорогие люди, отсюда и выражение «О мёртвых либо хорошо, либо ничего», ей спокойнее покидать этот мир, ведь её (его) будут любить и помнить, а это главное, зачем мы приходим в этот мир – чтобы оставить о себе добрую память.
Что готовят на поминки в день похорон?
Сегодня, можно устроить «поминки» как дома, так и заказать поминальный обед в столовой, ресторане или кафе, но в таком случае нужно продумать и согласовать меню. Так же необходимо позаботиться о транспорте, который отвезёт всех по домам в конце.
Кроме основных блюд на столе по традиции должны быть:
- Кутья – главное блюдо поминальной трапезы.
- Зачем на поминки пекут блины?
- Напитки на поминальный стол.