+7 (499) 322-79-85
Ритуальные перевозки в Москве круглосуточно!
Заказать автобус на похороны недорого!
Полезные статьи о ритуальных услугах
Традиция проведения поминального обеда после захоронения усопшего уходит корнями в глубокое прошлое.
С тех пор многое изменилось, культура погребения претерпевает множественные изменения, вносят свои коррективы и время, в которое мы живём, вероисповедание и материальное положение родных усопшего, но традиция устраивать «поминки» считается обязательной частью ритуала похорон. Многие считают, что чем богаче и сытнее стол для поминальной трапезы, тем лучше, однако, это не так.
Считается, что душа усопшего находится среди нас ещё 9 дней, поэтому и организуются поминки, для того, чтобы близким и друзьям можно было вспомнить добрым словом человека, отправившегося в нелегкий путь к небесам. Душа находится рядом и слышит всё, что говорят дорогие люди, отсюда и выражение «О мёртвых либо хорошо, либо ничего», ей спокойнее покидать этот мир, ведь её (его) будут любить и помнить, а это главное, зачем мы приходим в этот мир – чтобы оставить о себе добрую память.
Сегодня, можно устроить «поминки» как дома, так и заказать поминальный обед в столовой, ресторане или кафе, но в таком случае нужно продумать и согласовать меню. Так же необходимо позаботиться о транспорте, который отвезёт всех по домам в конце.
Кроме основных блюд на столе по традиции должны быть:
Начинается поминальный обед с кутьи. Это каша, чаще всего рисовая, приправленная мёдом. Зёрна в кутье обязательно должны быть цельные, они символизируют вечную жизнь (зерно, посаженное в землю, прорастает вновь). Добавляют в кутью также изюм или кусочки фруктов, они являются символами райских плодов, дарованных людям Богом.
Следующее традиционное блюдо на поминках – блины. Это символ солнца и неба, к которому устремится душа усопшего. Блины можно полить мёдом, сладким сиропом, добавляют также красную икру. Каждый блинчик сворачивают «конвертиком», чтобы можно было взять руками.
Из напитков на поминальном столе обязательно должен присутствовать кисель. Поставить кисель на поминальный стол – пожелать душе умершего благополучия в его скитаниях по пути в рай. Помните, как герои сказаний видят «Молочные реки с кисельными берегами»?